728x90 AdSpace

 • Latest News

  Powered by Blogger.
  Tuesday, March 22, 2011

  Berita Duka

  Innaa lilaahi wa innaailaihi rooji'uun

  Telah wafat jam 01.00 dini hari, 22 maret 2011

  Al Habib Abdullah bin Zein Bin Abdullah Bin Muhsin Al-'Attas
  Kholifah Empang Bogor.
  Mohon keikhlasannya untuk membaca Al Fatihah.

  Kakek Beliau adalah Al Habib Abdullah bin Muhsin Al' Attas .

  Berikut sedikit riwayat kakek Beliau.
  Habib Abdullah bin Muhsin Al-Attas (Keramat Empang) pernah berkata kepada santri kesayangannya Habib Alwi bin Thahir Al-Haddad: “Ya Alwi, ilmu ana bakal ana kasih kepada semua murid, tapi sir ana gak akan ana kasih kepada anak dan murid ana. Kecuali kepada orang yang bisa menggali sir ana.”

  Memang, pada kenyataannya semua anak didik Habib Abdullah bin Muhsin adalah orang alim, tidak ada yang tidak alim. Semua termasuk golongan min Kibaril ulama pada masanya, yaitu:
  Habib Alwi bin Muhammad bin Thahir Al-Haddad,
  Habib Alwi bin Abdurrahman Al-Habsyi,
  Habib Ahmad bin Alwi Al Haddad,
  Habib Usman bin Abdullah bin Agil bin Yahya (Mufti Betawi),
  Habib Muhsin Keramat Jati,
  Habib Abubakar bin Muhammad Assegaf (Gresik).

  Meskipun Habib Hasan bin Ja’far dari jalur ayahnya adalah golongan Assegaf, namun di kalangan umat beliau dikenal sebagai bangsa Alattas. Mungkin, karena sir kakeknya itu terwariskan ke dalam dirinya, maka ia lebih dikenal sebagai Alattas daripada Assegaf.

  Dari jalur ibu Habib Hasan memiliki jalur silsilah: Fatimah binti Hasan, bin Muhsin bin Abdullah bin Muhsin Allattas.

  Jadi Habib Abdullah (Keramat Empang-Bogor) merupakan kakek buyutnya.

  Kalangan awam lebih mengenal Al Habib Abdullah bin Muhsin Alattas dengan sebutan Habib Keramat Empang. Konon nama empang berasal dari sebuah kolam yang berada di depan rumah beliau.

  Dengan izin Allah, melalui perantara empang inilah beliau banyak menyembuhkan orang sakit. Sehingga beliau terkenal dengan sebutan Habib Keramat Empang.

  Nasab beliau adalah: Al-Habib Abdullah bin Muhsin bin Muhammad bin Muhsin bin Husein bin Al-Qutub Al-Habib Umar bin Abdurrahman Al-Attas bin Agil bin Salim bin Abdullah bin Abdurrahman Assegaf bin Muhammad Mauladdawilah bin Ali bin Alwi Al-Ghuyyur bin Muhammad Al-Faqih Al-Muqaddam bin Ali bin Muhammad Sahib Mirbath bin Ali Khala' Qasam bin Alwi bin Muhammad bin Alwi bin 'Ubaidillah bin Ahmad Al-Muhajir bin 'Isa bin Muhammad An-Naqib bin Ali Al-'Uraidhi bin Ja’far Ash-Shadiq bin Muhammad Al-Baqir bin Ali Zainal 'Abidin bin Husein bin Ali bin Abi Thalib suami Fatimah Az-Zahra binti Rasulullah shalallahu 'alaihi wasalam.

  Beliau lahir di Al-Kasri, sebuah desa di Hadramaut, pada hari Selasa 20 Jumadil Awwal 1265 H bertepatan dengan tahun 1849 M.

  Semenjak kecil Al-Habib Abdullah belajar ilmu agama dan Al-Qur'an di bawah didikan Asy-Syeikh Umar bin Faraj bin Sabbah. Kemudian oleh sang ayah beliau dikirim ke beberapa ulama di Hadramaut untuk mempelajari berbagai ilmu keislaman. Diantaranya beliau berguru kepada Al-Qutub36 Al-Habib Abubakar bin Abdullah Al-Attas dan Al-Imam Al-Habib Sholeh bin Abdullah Al-Attas.

  Melalui pendidikan agama dan lingkungan salaf yang kental, membentuk sosok Habib Abdullah kecil memiliki perilaku shaleh dan berakhlak luhur. Sehingga pada suatu waktu, seorang tokoh auliya’ di Hadramaut saat itu Al-Habib Ahmad bin Muhammad Al-Habsyi ketika melihat Al-Habib Abdullah, beliau mengatakan: ”Sungguh anak kecil ini kelak akan menjadi orang yang mulia kedudukannya.”

  Ketika remaja beliau sangat gemar berziarah kepada para ulama untuk belajar dan mengambil ijazah kepada mereka. Di antara ulama yang sering beliau kunjungi adalah: Al-Imam Al-Habib Ahmad bin Muhammad Al-Muhdhar, Al-Habib Ahmad bin Abdillah Al-Baar dan Asy-Syeikh Muhammad bin Abdullah Basudan.

  Sekitar tahun 1282 H, kala itu usianya 18 tahun, beliau pergi ke tanah suci untuk menunaikan ibadah haji untuk yang pertama kalinya dan berziarah ke makam datuknya Rasulullah shalallahu 'alaihi wasalam di Madinah.

  Di sana beliau berkesempatan menimba ilmu kepada para ulama yang berada di Makkah dan Madinah. Seusai menjalankan ibadah haji beliau pulang ke Hadramaut dengan membawa ilmu dan keberkahan.

  Sesampainya di Hadramaut, Al-Habib Abdullah menimba ilmu di Kota Tarim dan sekitarnya. Disana beliau bertemu para ulama dan auliya’, dalam kesempatan ini beliau pergunakan untuk meminta do’a dan ijazah kepada mereka.

  Berikut periwayatan yang lain,

  Namanya adalah Habib Abdullah bin Muhsin bin Muhammad bin Abdullah. bin Muhammad bin Mukhsin bin Hussin bin al-Habib Umar Bin Abdurrahman al-Atthas [shohib ratib al-Attas - wafat pada 23 Rabiulakhir 1072H/1652M].

  Beliau berasal dari Yaman. Dilahirkan di Haurah, Hadralmaut, Yaman pada hari Selasa 20 Jumadilawwal 1275H
  Beliau datang ke Indonesia pada tahun 1800M.

  Masjid Keramat Empang [Masjid an-Nur] didirikan sekitar tahun 1828 M. Pembinaan masjid ini dilakukan bersama para Habaib dan ulama-ulama besar di Indonesia. Di Sekitar kawasan Masjid Keramat terdapat peninggalan rumah kediaman Habib Abdullah, yang kini rumah itu diduduki oleh Khalifah Masjid, Habib Abdullah bin Zein al-Atthas. Didalam rumah tersebut terdapat kamar khusus yang tidak bisa sembarang orang memasukinya, karena kamar itu merupakan tempat khalwat dan zikir beliau. Bahkan disana terdapat peninggalan beliau seperti tempat tidur, tongkat, gamis dan serbannya yang sampai sekarang masih disimpan utuh. Dan di dalam kompeks masjid an-Nur inilah beliau dimakamkan [selain itu terdapat makam anak-anak beliau iaitu Habib Mukhsin bin Abdullah al-Attas, Habib Zein bin Abdullah al-Attas, Habib Hussin bin Abdullah al-Attas, Habib Abu Bakar bin Abdullah al-Attas, Syarifah Nur binti Abdullah al-Attas dan juga makam murid kesayangan beliau iaitu Habib alwi bin Muhammad bin Thohir]

  Al-‘Arifbillah Habib Abdullah bin Mukhsin al-Attas wafat pada hari Selasa, 29 Zulhijjah 1351H diawal waktu dzuhur Jenazah beliau dimakamkan keesokan harinya iaitu hari Rabu tanggal 1 Muharam 1352 H setelah Sholat zuhur.di kompleks Masjid an-Nur, Empang, Bogor.

  Guru-guru beliau:
  * Syaikh Umar bin Faraj bin Sabah
  * Habib Abu Bakar bin Abdullah al-Atthas
  * Habib Sholeh bin Abdullah al-Atthas, di Wadi Ammad, Hadralmaut.
  * Habib Ahmad bin Muhammad al-Habsyi
  * Habib Abdullah bin Alwi al-Aidrus, di desa Burdi, Hadralmaut, disini ia bermukim cukup lama untuk menuntut ilmu dan membaca beberapa kitab diantaranya kitab yang dikarang oleh Habib Ahmad bin Zain al-Habsyi.
  * Habib Ahmad bin Muhammad al-Muhdor
  * Habib Ahmad bin Abdillah al-Bar
  * Syaikh Abdullah bin Ahmad Basudan, di Karbah, Hadralmaut, ia juga bermukim disini.

  Wassalam

  Zon di Jonggol, Kab Bogor 16830
  • Blogger Comments
  • Facebook Comments

  1 comments:

  1. mamo cemani gombongMarch 23, 2011 at 9:53 PM

   semoga arwah beliau dimuliakan disisi Alloh ta'ala ......amiin

   ReplyDelete

  Item Reviewed: Berita Duka Rating: 5 Reviewed By: Jass
  Scroll to Top